Статьи по КМЦ, NaКМЦ и обойному клею.

Применение NA КМЦ в нефтяной и газовой промышленности

Водорастворимые эфиры целлюлозы различного химического строения нашли широкое применение как структурообразователи и стабилизаторы дисперсных систем различного технического назначения в буровых растворах.

ИКХХВ АН г. Киев изучено влияние природы карбоксиметиловых эфиров целлюлозы на процессы структурообразования и стабильность водных дисперсий минералов слоистой и слоисто-ленточной структуры.

Объекты исследования: Nа КМЦ и её производные (карбофен, карбанил, метилкарбоксиметилцеллюлоза (МКМЦ) и оксиэтилкарбоксиметилцеллюлоза (ОЭКМЦ).

Карбофен и карбанил представляют собой модифицированную КМЦ, процесс синтеза которой в реакционную массу вводят соответственно фенол или анилин-ингибиторы термоокислительной деструкции.

Изучение реологического поведения систем минерал - вода - карбоксиметиловые эфиры целлюлозы позволило сделать вывод, что наиболее эффективным регулятором структурообразовательных процессов является карбонил. По способности интенсифицировать процессы коагуляционно-тиксотропного структурообразования исследуемые полимеры располагаются в ряд: карбанил> Nа КМЦ > карбофен > ОЭКМЦ> МКМЦ.
На основании проведенных исследований разработаны композиции термоустойчивых буровых растворов на основе минерального сырья, Nа КМЦ и ингибиторов её термоокислительной деструкции.

Среди современных методов увеличения нефтеотдачи пластов большое распространение получило полимерное заводнение. С целью расширения ассортимента реагентов для интенсификации нефтедобычи, в том числе для полимерного заводнения, а также для повышения их качества, НИИХимии при ГГУ, г. Новгород и НПО "Полимерсинтез", г. Владимир, найдены способ и оптимальные условия гелеобразования растворов простых эфиров целлюлозы. Использовали ОЭЦ, КМЦ (Na КМЦ), глицидированную ОЭЦ, а в качестве гелеобразующей добавки - n-бензохинон.

При реализации данного способа гелеобразования в промышленных условиях коэффициент нефтевытеснения увеличивается по сравнению с водой на 18-20%, что обеспечивает значительный экономический эффект. Данные композиции могут быть использованы также в качестве полимерной основы в буровых составах для обработки нефтяных и газовых скважин.

ВНИГНИ (г. Апрелевка, Московская область) исследовано влияние ионола на устойчивость к деструкции как Na КМЦ, так и её термостойкой модификации, названной карбоксиметиловым водорастворимым эфиром целлюлозы пролонгированного действия ВЭЦ-Т (карбоионолом), образующемся при синтезе Na КМЦ в присутствии итонола.

Поскольку стабилизирующее действие Na КМЦ. по отношению к буровым растворам возрастает с увеличением её степени полимеризации (СП), авторами синтезирована высокомолекулярная Na КМЦ со степенью полимеризации 1340. Синтез проводился жидкофазным методом в среде 2 - пропанола и азота с использованием хлопковой целлюлозы со СП - 1600. Полученный продукт отмывался от примесей изопропанолом, перемешивался на воздухе, он характеризовался следующими показателями: степень замещения 0,83; СП - 1340; массовая доля основного вещества (Na КМЦ) - 97% в расчете на сухой продукт; ионола - 2%; нерастворимых в воде фракций - 1,7%; гелеобразных фракций - 4,6%.

Промышленные партии ВЭЦ-Т позволяют эффективно регулировать показатели буровых растворов при температуре до 210?.

Водорастворимые полимеры для нефтегазовых буровых скважин.

Впервые интерес в использовании полимеров в буровых жидкостях был направлен на увеличение эффективности базисного бентонита буровой гидросмеси. В настоящее время использование полимеров расширено до того, что глины заменяются полимерами. Полимеры позволяют использование новых технологий для решения комплексных проблем. Расходы на полимеры легко возмещаются сокращением времени бурения скважин. Водорастворимые полимеры нашли широкое применение в следующих областях.

Буровые гидросмеси.

Основной функцией буровых гидросмесей является смазка буровой коронки и обсадной трубы, а также удаление кусочков породы. Na КМЦ добавляется к контролирующему потерю жидкости агенту в окружающий пласт. Как вяжущий агент, Na КМЦ улучшает суспензию кусочков породы и обеспечивает низкое жидкостное трение откачиваемых вязкостей. По сравнению с натуральными полимерами (крахмал, например), Na КМЦ имеет преимущества:

- растворяется в воде;

- вязкость достигается при меньшем количестве;

- биостабильность выше.

В сравнении с техническими полимерами или полимерами неочищенных сортов целлюлозной основы для достижение требуемых свойств, в особенности контроля над потерями жидкости, требуется значительно меньше их количество.

Меньшая степень добавки дает следующие привилегии:

- снижение затрат;

- более низкий уровень хлорида, что ведет к более низкой степени коррозии;

- снижение затрат на транспортировку и обработку;

- на буровых вышках требуются хранилища меньшей вместимости;

- большая эффективность применения в море и гидросмесях насыщенной соленой воды;

- отсутствие угрозы комкования в очень влажных районах.

БЛАНОЗА - это рафинированная Na КМЦ. Применяется в буровых растворах как регулятор вязкости.

БЛАНОЗА R110: очищенный низковязкий сорт Na КМЦ, используемый прежде всего для контроля потери жидкости. В гидросмесях на свежей воде требуется использование только половины количества по сравнению с неочищенными сортами КМЦ.

БЛАНОЗА R510: Na КМЦ, сорт низкой вязкости, дополнительно предупреждает глины в свите пластов во время бурения и имеет также лучшую устойчивость к соли (например, морской воде).

БЛАНОЗА R190: очищенная Na КМЦ высоковязкого сорта. Псевдопластиковое поведение текучести этого высоковязкого сорта обеспечивает сдвигоразжижающие свойства буровой гидросмеси. По сравнению с крахмалом этот сорт значительно эффективней, с точки зрения затрат в достижении вязкости.

Стимулирование.

Гидравлический размыв пласта используется для стимулирования потока из старых или новых нефтескважин, инжекций жидкости для разрывного открытия структуры. Таким путем нефть может проходить по новым каналам, достигая буровой скважины. Распорные агенты предупреждают закупорку новых каналов. Полимеры снижают турбулентное трение системы, пронося песок в каналы.

Вязкость размывающей жидкости может быть снижена такими добавками, как ферменты.

НАТРОСАЛ 250 HHR-P: высоковязкий сорт оксиэтилцеллюлозы;

СМНЕС 420: высоковязкий сорт Na КМЦ, имеющий способность создавать поперечные связи с целью улучшения несущей способности;

ЦЕСОИЛ HS, 4 WS: высоковязкие сорта производной гуара.

Цементирование.

При достижении полной глубины во время бурения обсадные трубы опускаются в отверстие и цементируются на месте. Полимеры и химикаты добавляются к цементу для снижения водных потерь и трения откачки, а также для замедления схватывания цемента.

Буровые марки КМЦ производства ООО "Давос - Трейдинг"

ООО "Давос - Трейдинг" производит следующие виды буровых марок КМЦ, которые применяются в нефтедобывающей и газовой промышленности и геологии для регулирования свойств буровых растворов: КМЦ 85/500 и КМЦ 85/600.

Также ООО "Давос - Трейдинг" производит марку КМЦ 85/700, которая используется в нефтедобывающей и газовой промышленности для регулирования и стабилизации свойств буровых растворов, работающих в агрессивных средах до 180?.

Предприятием выпущена новая марка КМЦ 85/700 (ТВ) термостойкая и высоковязкая, которая соответствует требованиям глубинного бурения, а также бурения при высоких температурах.

Назад в раздел статьи


Warning: include(sape.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /var/www/u0526616/data/www/davosdon.ru/kmz28.html on line 231

Warning: include(sape.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /var/www/u0526616/data/www/davosdon.ru/kmz28.html on line 231

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'sape.php' for inclusion (include_path='.:') in /var/www/u0526616/data/www/davosdon.ru/kmz28.html on line 231
Новости
 
 
 
??????.???????