Статьи по КМЦ, NaКМЦ и обойному клею.

Применение Na КМЦ в пищевой промышленности

Сферы применения карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ) настолько разнообразны, что порой кажется, что она окружает нашу жизнь повсюду. Данная статья посвящена применению Na КМЦ в пищевой промышленности.

Прежде чем описать свойства карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ), которые используются в пищевой промышленности, дадим характеристику пищевой и перерабатывающей промышленности России.

Пищевая и перерабатывающая промышленность России - это часть агропромышленного комплекса страны (АПК). До 1991 года в АПК производилось 97 % всего потребляемого в стране продовольствия, а население тратило почти 3/4 своих доходов на приобретение продуктов питания. Затем производство отечественных продуктов питания начало резко снижаться, ухудшилось использование производственных мощностей, отечественная продовольственная продукция уступила на рынке место импортной. В целом, доля импортного продовольствия в некоторые годы достигала 60 %, что создавало угрозу продовольственной безопасности страны.

Кризис 1998 года создал для отечественных производителей новые возможности. Динамика развития пищевой промышленности в последующие 4 года носил положительный характер. Так, прирост объемов производства только в 2001 году составил по данным Министерства сельского хозяйства Российской Федерации более 6 % по сравнению с предыдущим годом.

В настоящее время пищевая и перерабатывающая промышленность страны (пищевкусовая, мясная, молочная, рыбная, мукомольно-крупяная и комбикормовая) по-прежнему представляет собой одну из стратегических отраслей экономики, которая призвана обеспечить население России необходимыми по количеству и качеству продуктами питания. Она насчитывает 30 отраслей с более чем 60 подотраслями и видами производства и объединяет более 22 тысяч предприятий различных форм собственности и мощности (их количество за последние 10 лет возросло в несколько раз) общей численностью работающих около 1,4 млн человек. Доля пищевой и перерабатывающей промышленности в общем промышленном производстве России составляет около 15 %.

В данном секторе преобладает смешанная и частная собственность. В ходе приватизации 82 % крупных и средних предприятий были преобразованы в открытые акционерные общества, около 12 % - в закрытые акционерные общества и товарищества с ограниченной ответственностью. Однако, положение многих предприятий остается тяжелым вследствие недостатка средств для технического переоснащения, низкой покупательной способности населения, обусловливающей неполную загрузку производственных мощностей, отсутствия инвестиций, неудовлетворительного состояния отечественной сырьевой базы и высоких цен на импортное сырье.

Следует отметить, что в последние годы, по данным Госторинспекции, качество отечественных продуктов питания растет, и большинство российских продуктов по качеству превосходит импортные. По этой причине, а также в связи со случаями ввоза и реализации некачественных и фальсифицированных товаров, спрос на импортное продовольствие падает.

Государственное регулирование качества продуктов питания осуществляется через стандартизацию и сертификацию. Фонд нормативных документов составляет около 900 межгосударственных и государственных стандартов, до 350 отраслевых и республиканских и более 3500 технических условий. Для развития собственной инициативы товаропроизводителей государство предоставило им право самим разрабатывать и утверждать технические условия на продукцию, что позволяет расширять ассортимент и разнообразить оформление продовольственных товаров.

В январе 2000 года принят закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов", который регулирует многие важные аспекты производства продуктов питания.

Пищевая промышленность России крайне важная, стратегическая отрасль.

Все-таки, как же такой продукт, как карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) используется при производстве продуктов питания. Какие свойства Na КМЦ позволяют применять её в столь важной отрасли.

Сравнительно высокая степень гидратации позволяет использовать КМЦ в пищевых продуктах в качестве влагоудерживающего и стабилизирующего агента.

Кроме майонезов, карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) используется в рецептурах кетчупов, сметанных соусов, творожных масс, йогуртов. В России КМЦ также является традиционным гидроколлоидом, используемым в рецептуре продуктов. Широкий спектр применения объясняется соответствием физико-химических свойств КМЦ требованиям, предъявляемым к пищевым структурообразователям:

- способность совмещаться с другими компонентами пищи;

- способность образовывать структуру в широком диапазоне условий;

- способность образовывать требуемую консистенцию продукта.

Карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) позволяет создать пригодность для:

- продолжительного хранения без заметного синерезиса;

- низкой критической концентрации действия;

- регулируемой скоростью и технологичностью процесса;

- отсутствием аллергического и токсического воздействия на человеческий организм;

- конкурентной стоимостью и доступной сырьевой базой.


Информация о состоянии пищевой и перерабатывающей промышленности России взята с сайта: http://www.dist-cons.ru

Назад в раздел статьи


Warning: include(sape.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /var/www/u0526616/data/www/davosdon.ru/kmz51.html on line 172

Warning: include(sape.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /var/www/u0526616/data/www/davosdon.ru/kmz51.html on line 172

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'sape.php' for inclusion (include_path='.:') in /var/www/u0526616/data/www/davosdon.ru/kmz51.html on line 172
Новости
 
 
 
??????.???????