Статьи по КМЦ, NaКМЦ и обойному клею.

Карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) и крахмал - точки соприкосновения.


Какие общие сферы применения есть у карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ) и крахмала? Материалы абсолютно разные по своей природе и, наверное, по сферам применения. Оказалось, что это не так! Точки соприкосновения есть, причем крахмал и карбоксиметилцеллюлоза оказались соперниками, и не где-нибудь, а в текстильной промышленности.

Прежде, чем коротко рассказать о применении крахмала в технике, напомним один факт из обыденной жизни. Мы говорим о крахмалении белья. Как известно, крахмал для этой цели заваривают кипятком и полученный при этом клейстер добавляют в воду, в которой затем ополаскивают белье. Зачем это делают? При ополаскивании белья крахмал тонким слоем более или менее равномерно покрывает всю поверхность ткани. Когда белье высыхает, крахмал образует на нем тончайшую пленку, от которой белье приобретает некоторую жесткость. Под горячим утюгом крахмал полностью высыхает и частично превращается в декстрин. В результате этого на поверхности белья образуется тонкая блестящая корочка, которая придает ткани более привлекательный вид, оберегает ее от пыли и отдаляет момент стирки. (Но подкрахмаливание снижает гигроскопичность белья, что делает его менее гигиеничным.)
Применение крахмала в текстильной промышленности основано на тех же принципах. Текстильные фабрики, занятые изготовлением разного рода тканей, расходуют очень большое количество крахмала для их отделки.

Рассмотрим, в каких сферах применяется крахмал и где его может успешно заменять карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ).

У текстильной промышленности крахмал имеет три назначения:

- для улучшения основы (продольных нитей) ткани

- для загустевания красок

- для отделки тканей.

Операция отделки носит название аппретуры ткани. Различают несколько видов аппретуры, среди них основной - крахмаление. В специальных котлах варят аппрет, куда входит крахмал. На готовую ткань наносят крахмальный клейстер с одной стороны или пропитывают им всю ткань насквозь.
После этого ткань просушивается пропусканием сквозь нагретые паром медные цилиндры. Такая обработка ткани крахмалом делает ее жестче, она приобретает на ощупь определенную "полноту".

Но, по оценке специалистов, расходовать пищевой продукт, каким является крахмал, на технические нужды крайне нерационально. Химия уже создала заменитель крахмала в текстильной промышленности - высокоэффективный препарат КМЦ (карбооксиметилцеллюлоза).

В текстильной промышленности КМЦ используется для шлихтования нитей, а также как загуститель для печатных красок.

Разберемся, что такое шлихтование. Согласно Большой Советской Энциклопедии: "Шлихтование - (от нем. Schlichte - шлихта) - нанесение на нити основы тонкого слоя клеящего состава (шлихты) для увеличения сопротивляемости нитей истиранию и многократному растяжению в процессе ткачества.

При шлихтовании отдельные элементарные волокна, образующие нить основы, склеиваются друг с другом. При приготовлении шлихты применяют как химические (карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ), поливиниловый спирт, полиакриламид и др.), так и пищевые (например, крахмалы) клеющие материалы; растворителем служит вода. Шлихтование выполняется на шлихтовальных машинах. Нити основы, сматываемые со сновальных валиков, погружаются в ванну со шлихтой (раствор карбоксиметилцеллюлозы), отжимаются между валами и поступают в сушильный аппарат для удаления избытка влаги, а затем наматываются на ткацкий навой. Шлихтованию обычно не подвергаются кручёные нити, а также нити из синтетических волокон и натурального шёлка, имеющие достаточную гладкость и прочность".

Таким образом, шлихтование - это то же, что и аппрета ткани.

Целью проклейки основы пряжи является придание ей готовности для тканья. Пряжи, перед тканьем, проклеиваются раствором КМЦ. Это укрепляет их, уменьшая количество обрывов на ткацком станке. Карбоксиметилцеллюлоза в качестве клейстера основы употребляется довольно давно. В Финляндии КМЦ употребляется с 1947 года и по настоящее время.

Таким образом, мы видим, что карбоксиметилцеллюлоза и крахмал, соперничают друг с другом в текстильной промышленности. Но если КМЦ активно набирает популярность, то крахмал постепенно отходит на второй план.


При написании статьи использован материал сайта: http://supercook.ru

Назад в раздел статьи


Warning: include(sape.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /var/www/u0526616/data/www/davosdon.ru/kmz61.html on line 156

Warning: include(sape.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /var/www/u0526616/data/www/davosdon.ru/kmz61.html on line 156

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'sape.php' for inclusion (include_path='.:') in /var/www/u0526616/data/www/davosdon.ru/kmz61.html on line 156
Новости
 
 
 
??????.???????