Статьи по КМЦ, NaКМЦ и обойному клею.

Новое в использовании карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ).

В поисках информации о свойствах и применении карбоксиметилцеллюлозы, наткнулся на описание изобретения к патенту Российской Федерации. Данный патент свидетельствует о том, что свойства карбоксиметилцеллюлозы еще далеко не полностью изучены и применяются на практике. Описание запатентованного изобретения приводится ниже. Итак, новая сфера применения карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ) - "ВЯЖУЩЕЕ".

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Заявка: 4931780/33

Дата подачи заявки: 1991.04.29

Опубликовано: 1994.02.28

Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Тюменгазтехнология"

Автор(ы): Клюсов А.А.; Свечников А.М.; Вяхирев В.И.; Новиков В.И.; Суханова Л.С.

Патентообладатель(и): Тюменский государственный научно-исследовательский и проектный институт природных газов и газовых технологий; Государственное буровое предприятие "Тюменбургаз"

ВЯЖУЩЕЕ

Изобретение относится к области производства вяжущих материалов на основе портландцемента и может быть использовано для получения высокопрочных строительных и тампонажных растворов, твердеющих при повышенных температурах. Вяжущее содержит мас. % : вспученный вермикулитовый песок 1,5 - 2,5; карбоксиметилцеллюлозу (КМЦ) 0,5 - 1,5; портландцемент остальное. Прочность сцепления с металлом 32 МПА, коэффициент водопроницаемости Kв10-3=0.06 мкм2 . 1 табл.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к производству вяжущих материалов на основе портландцемента и может быть использовано для получения высокопрочных строительных и тампонажных растворов, твердеющих при повышенных температурах.

Известны вяжущие, включающие портландцемент, вспученный вермикулитовый песок и ускоритель охватывания на основе хлоридов щелочных и щелочноземельных металлов [1] . Растворы, приготовленные на основе этого типа вяжущего, обладают сокращенными сроками схватывания и повышенной прочности в условиях нормальной и пониженных температур. Однако использование этих растворов при температурах выше 60оС сопровождается снижением трещиностойкости и прочности сцепления камня с металлом.

Наиболее близким по технической сущности является вяжущее, включающее портландцемент, вспученный вермикулитовый песок и замедлитель схватывания - гипан [2] .

Раствор, приготовленный на основе этого вяжущего, хотя и обладает улучшенными реологическими свойствами в условиях повышенных температур (60-90оС), но характеризуется низкими прочностью сцепления с металлом, толщиностойкостью, а также повышенной водопроницаемостью. В связи с этим указанное вяжущее не может эффективно использоваться для создания строительных и тампонажных материалов, контактирующих с металлом и подвергающихся воздействию ударных усилий, а также в гидротермальных условиях.

Целью изобретения является повышение трещиностойкости, прочности сцепления с металлом и водонепроницаемости цементного камня в интервале температур 60-90оС.

Цель достигается тем, что вяжущее в качестве замедлителя схватывания содержит карбоксиметилцеллюлозу (КМЦ) при следующем соотношении компонентов, мас. % :

Вспученный вермикулитовый песок 1,5-2,5

Карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) - лоза 0,5-1,5 Портландцемент Остальное

Вспученный вермикулитовый песок выпускается по ГОСТ 12865-67 и представляет собой сыпучий зернистый материал чешуйчатого строения, получаемый в результате обжига природных гидратированных слюд. Применяется в качестве теплоизолированной засыпки при температурах изолируемых поверхностей от минус 260 до плюс 1100оС, а также для приготовления штукатурных растворов: огнезащитных, теплоизоляционных и звукопоглощающих. Вермикулитовый песок в зависимости от размера зерен делится на три фракции: крупный - от 5 до 10 мм; средний - от 0,6 до 5 мм; мелкий - до 0,6 мм. В зависимости от насыпного объемного веса подразделяется на марки 100, 150 и 200.

Карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) - натриевая соль целлюлозогликоновой кислоты. Получают КМЦ действием на щелочную целлюлозу монохлоруксусной кислоты; поставляется в бумажных мешках в виде порошка желтоватого цвета плотностью 1,7 г/см3. До 10% хорошо растворима в воде, гигроскопична. Относительная молекулярная масса колеблется от 500 до 700. Широко используется в практике приготовления промывочных жидкостей при бурении скважин и парфюмерно-косметической промышленности. Выпускается по ТУ 6-09-2344-78.

Существенным признаком, отличающим рассматриваемое техническое решение от прототипа, является то, что вяжущее в качестве замедлителя схватывания содержиткарбоксиметилцеллюлозу, позволяющую обеспечить совокупность положительных свойств, а именно непредвиденный результат - получение трещиностойкого и водонепроницаемого цементного камня с повышенной прочностью сцепления с металлом.

Следовательно, заявляемое техническое решение соответствует критерию "Новизна".

Заявляемая новая совокупность предложенных отличительных признаков авторами не обнаружена, а патентной и научно-технической литературе, поэтому можно сделать вывод о соответствии технического решения критерию "Существенные отличия".

Были приготовлены два состава известного вяжущего (портландцемент, вспученный вермикулитовый песок и замедлитель схватывания - гипан) и 10 составов вяжущего согласно изобретению (портландцемент, вспученный вермикулитовый песок и замедлитель схватывания - карбоксиметилцеллюлоза) с граничным и средним содержанием компонентов, а также с их содержанием выше верхнего и ниже нижнего пределов при температурах 60 и 90оС. Приготовление образцов осуществлялось путем затворения гомогенизированной смеси портландцемента и вспученного вермикулитового песка заранее приготовленным водным раствором карбоксиметилцеллюлозы соответствующей концентрации. Определение физико-механических свойств осуществлялось следующим образом. Трещиностойкость определялась на образцах цементного камня 4х16х14 см, сформированных в пропарочной камере при температурах 60 и 90оС. В начале этого процесса формы с образцами закрывали крышкой и помещали в пропарочную камеру, где выдерживали в течение (12010) мин при температуре (203)оС при отключенном подогреве. Затем в соответствии с ГОСТ 310.4-81 образцы пропаривали по режиму: равномерный подъем температуры до (605)оС или (905)оС - 18010 мин; изотермический прогрев при этой температуре - 36010 мин и остывание образцов при отключенном подогреве - 12010 мин. По истечении 242 ч с момента изготовления образцы расформовывали и испытывали путем отстреливания из мелкокалиберной винтовки с расстояния 20 м. По характеру разрушения и количеству радиальных трещин от места прохождения пули судили о трещиностойкости цементного камня. Определение прочности сцепления цементного камня с ограничивающими поверхностями и водопроницаемости производилось в соответствии с методиками, изложенными в работе В. С. Данюшевского и др. Справочное руководство по тампонажным материалам. М. : Недра, 1987, с. 353 и 284-285. Образцы для определения прочности сцепления формировались в цилиндрической форме d= 50 мм и h= 40 мм при вышеуказанном режиме, а затем с помощью гидравлического пресса 2ПГ-50, матрицы и пуансона производилось их выпрессовывание из формы. Водопроницаемость цементного камня определялась на установке, где в качестве фильтрующего агента применяется насыщенный раствор продуктов гидратации цемента в прокипяченной дистиллированной воде. Образцы диаметром 30 мм и высотой 40 мм, предназначенные для испытания, формировались в цилиндрических формах по режиму, приведенному выше, а затем помещались в герметизирующую обойму и испытывались.

Коэффициент водопроницаемости (мкм2) рассчитывался по формуле:

Kв= V L/Fp x 10-3, где Кв - коэффициент водопроницаемости, м2;

V - объем жидкости, профильтровавшейся через образец, м3;

- вязкость раствора продуктов гидратации, Пас;

Р - давление манометра, Па;

- время, за которое отфильтровался объем жидкости V, с.

Приготовление вяжущего в условиях стройплощадки или буровой сводится к приготовлению гомогенизированной сухой смеси портландцемента, вермикулита и карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ) с помощью смесителей, либо к затворению раствором карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ) гомогенизированной смеси портландцемента и вермикулита в заданном соотношении.

Результаты испытаний приведены в таблице. Данные таблицы свидетельствуют о том, что предлагаемое вяжущее с оптимальным соотношением компонентов обладает лучшими свойствами, чем известное вяжущее, а именно:

- цементный камень характеризуется отсутствием трещин или значительным уменьшением их количества;

- на 10-35% возросла прочность сцепления цементного камня с ограничивающими поверхностями;

- на 30-60% снизилась водопроницаемость цементного камня.

При содержании компонентов выше верхнего предела ухудшается прочность сцепления цементного камня с ограничивающими поверхностями и возрастает водопроницаемость камня, при содержании компонентов ниже нижнего предела снижается трещиностойкость цементного камня.

Указанные преимущества предложенного вяжущего в совокупности способствуют улучшению физико-механических свойств материалов на его основе. (56) РД 9510-17-83. Инструкция по применению вермикулитоцементных тампонажных растворов. Тюмень, Тюменьнииваупром, 1982, с. 13.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

ВЯЖУЩЕЕ, включающее портландцемент, вспученный вермикулитовый песок и замедлитель схватывания, отличающийся тем, что, с целью повышения трещиностойкости, прочности сцепления с металлом и водонепроницаемости цементного камня в интервале температур 60 - 900С, оно в качестве замедлителя схватывания содержит карбоксиметилцеллюлозу (КМЦ) при следующем соотношении компонентов, мас. % :

Вспученный вермикулитовый песок 1,5 - 2,5

Карбоксиметилцеллюлоза 0,5 - 1,5

Портландцемент Остальное

Назад в раздел статьи


Warning: include(sape.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /var/www/u0526616/data/www/davosdon.ru/kmz70.html on line 263

Warning: include(sape.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /var/www/u0526616/data/www/davosdon.ru/kmz70.html on line 263

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'sape.php' for inclusion (include_path='.:') in /var/www/u0526616/data/www/davosdon.ru/kmz70.html on line 263
Новости
 
 
 
??????.???????