Новости и статьи

Важность выбора обойного клея

Если спросить случайного читателя о том, какой обойный клей лучше всего выбрать для оклейки стен обоями, кто-то почти наверняка равнодушно пожмет плечами: какая, мол, разница, клей - он и есть клей, хоть импортный в красивых банках, хоть домашний мучной клейстер на кипятке. Шестеро из десяти, не задумываясь, ответят: естественно, "Бустилат". "Старый добрый обойный клей", проверенный временем и постсоветской действительностью, уж наверняка не подведет.

А между тем равнодушие к выбору обойного клея чревато неудачным выбором и, как следствие, тем, что приклеенные обои через какое-то время начнут отставать, коробиться, рваться или даже нехорошо пахнуть. Существует множество видов клея для различных видов обоев, и далеко не все они сочетают в себе желаемые достоинства: одни клеи экологически безопасны, но почти не держат обои, другие приклеивают так, что нипочем не оторвешь, но по составу могут оказаться сомнительными.

В продаже уже достаточно давно появилось довольно много разновидностей клеев, пригодных для оклейки стен обоями или даже специально предназначенных для этого (ООО "Давос - Трейдинг" производит 8 марок обойного клея).

Качеством они как минимум не уступают привычному многим "Бустилату" (который также не собирается сдавать позиции), а в приготовлении намного более удобны. Отечественные клеи часто привлекают покупателей сравнительно низкими ценами, и следует заметить, что низкие цены в данном случае не означают низкого качества.

Качественный обойный клей, если его правильно подобрать и использовать, гарантированно и надежно удержит обои на стене в течение, по меньшей мере, 4-5 лет. (Признаком того, что обои приклеены надежно, считается тот факт, что при попытке оторвать приклеенное полотно от стены обои рвутся по бумаге, а не по шву). Очевидно, что обойный клей следует выбирать в соответствии с купленными обоями. И здесь, прежде всего, следует запомнить некоторые простые соответствия.

Так, например, для обычных бумажных обоев, тонких и сравнительно нетяжелых, наилучшим образом подойдет клей "Декор" для всех видов бумажных обоев: относительно дешевый и достаточно качественный. Конечно, любой другой обойный клей справится в этой ситуации не хуже, но с учетом типа и качества обоев покупка более дорогих сортов клея почти наверняка окажется пустой тратой денег.

Соответственно, для тяжелых обоев виниловых или джутовых подходит "Декор" или "Люкс" для виниловых обоев. Это уже не столько клей, сколько специальный виниловый клейстер, в который, помимо одинаковых для всех клеев базовых компонентов, входят фунгицидные добавки, назначение которых - предотвращение образования под обоями плесени.

Если же говорить более общо, то в зависимости от состава можно выделить несколько типов обойных клеев. Целлюлозный клей, предназначенный для относительно легких (в основном бумажных) обоев продается в виде порошка и разводится до готовности холодной водой. Т.н. "специальный" клей также продаётся сухим и разводится водой, но используется для более тяжелых обоев, и, соответственно, его клеящая способность заметно выше. Для специальных же обоев (как и для специальных поверхностей) применяют клеи с добавками, повышающими степень прилипания.

Самый популярный вид обойных клеев - универсальные. К этой категории, как легко догадаться, причисляются "Бустилат", "Момент" и "КМЦ-Профит", но отнюдь не только они. Сюда же относится универсальный клейстер для виниловых и текстильных обоев, усиленный синтетической смолой и устойчивый к цементу и извести. Его применяют для наклеивания виниловых и пеновиниловых обоев, текстильных обоев всех разновидностей, обоев из стекловолокна и любых других утяжеленных обоев.

Качество любого обойного клея оценивают по следующим показателям: адгезия (клеящая способность), совместимость с другими материалами, значение pH, влагостойкость, гигиеничность и стойкость к появлению грибка. Адгезия клея определяет прочность приклеивания, сама же определяется вязкостью и химическим составом клея. Совместимость клея зависит от состава клея и предполагаемой поверхности. Кислотно-щелочной показатель клея рН определяет риск появления на обоях желтых пятен (для того, чтобы они не возникли, рН должен быть нейтральным, около 6-7). Влагостойкость клея определяет его способность не размягчаться при избыточной влажности воздуха (и, соответственно, вероятность того, что приклеенные им обои не отстанут от стены).

Гигиеничность клея определяется по содержанию вредных веществ и отсутствию устойчивого резкого запаха, а стойкость к появлению грибка и микроорганизмов определяют по содержанию и качеству фунгицидных и бактерицидных добавок.

Таким образом, при выборе обойного клея следует руководствоваться следующим набором исходных посылок: материал и вес обоев, материал поверхности стены, влажность и температура оклеиваемого помещения, а также значения критичных показателей клея. А в том случае, если вы затрудняетесь в выборе, следует ориентироваться на один из универсальных клеев, а конкретнее - на любой из них, подходящий вам по цене и приоритетному материалу обоев.

Таисия Турскова

О компании

ООО "Давос-Трейдинг" выпускает 13 марок карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ), 6 наименований обойного клея, монохлорацетат натрия (NaМХУК) трех сортов, полианионную целлюлозу (ПАЦ) трех сортов.

Контакты

  Ростовская обл, г.Аксай, Новочеркасское шоссе, 2

  +7 (863) 2919-220

  +7 (86350) 5-02-20

  luxdon@yandex.ru

©2007-2018 ООО "Давос-трейдинг". Все права защищены.
Создание сайта VirtProNet

Поиск

Яндекс.Метрика