Новости и статьи

Оценка биостойкости буровых реагентов на основе карбоксиметилцеллюлозы

Для предприятий химической промышленности, одной из важнейших задач является решение проблемы экологической безопасности. ООО "Давос - Трейдинг" уделяет огромное значение вопросам экологии. В данной статье произведена оценка биостойкости буровых реагентов на основе карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ), показывающая влияние производственно-технологических отходов бурения на экосистему.

Среди комплекса природоохранных мер, важная роль отводится мероприятиям по очистке, обезвреживанию и утилизации жидких производственно-технологических отходов бурения: промывочных жидкостей и отработанных буровых растворов, поскольку они содержат в своем составе токсичные компоненты. Так, в качестве стабилизаторов буровых растворов широко применяют целлюлозосодержащие буровые реагенты (ЦБР).

Целью данной работы явилось изучение биостойкости наиболее широко применяемых ЦБР: Камцелл, Barofibre, Полицелл СК-Н, Pac LV, GEC-HV, принадлежащих к разным классам ЦБР.

В качестве микроорганизмов - деструкторов использовали ассоциацию микроорганизмов Rhodococcus erythropolis AC 1339 Д, Pseudomonas putida ВКМ 1301, Bacillus subtilis 1742 Д, взятых в соотношении 1:1:1.

Исследования проводили в жидкой стерильной минеральной среде следующего состава, г/л: NaNO3 - 2,0; KH2PO4 - 1,0; MnSO4 - 0,013; MgSO4·7H2O - 0,5; ZnSO4 - 0,013; Fe2(SO4)3 - 0,001. В качестве единственного источника углерода и энергии в качалочные колбы на 250 мл вносили 1 % масс. исследуемого ЦБР. Инокулят микроорганизмов добавляли из расчета 3% объем. Для биологической стимуляции роста микроорганизмов и в качестве фактора роста использовали дрожжевой автолизат в количестве 0,01 г/л. Культивирование проводили на термостатной качалке при температуре 30 0С и частоте вращения 100 мин-1 в течение 7-ми суток.

О биодеструкции ЦБР судили по изменению перманганатной окисляемости культуральной жидкости; косвенно-по снижению вязкости, приросту гетеротрофных микроорганизмов и изменению рН.

Перманганатную окисляемость культуральной жидкости определяли титрометрическим методом в Аналитическом Центре МУП "Нефтекамскводоканал" (аттестат аккредитации РОСС RU 0001.5122). Отбор проб осуществляли в соответствии с ГОСТ Р 51592-2000.

В результате исследований выявлено наибольшее снижение показателя перманганатной окисляемости за 7 суток культивирования исследуемых микроорганизмов в опыте с Камцелл, GEC-HV и Полицелл СК-Н. Степень перманганатной окисляемости в этих опытах составила 90-95%, а в среде с Barofibre, Pac LV было отмечено незначительное уменьшение перманганатной окисляемости.

Для измерения условной вязкости использовали стандартный полевой вискозиметр (СПВ-5). В опытах с Полицелл СК-Н, GEC-HV и Камцелл наблюдалось снижение условной вязкости соответственно на 95, 93 и 89 %. В контрольных колбах изменения условной вязкости не отмечалось.

Результаты исследований свидетельствуют о способности консорциума Rhodococcus erythropolis AC 1339 Д, Pseudomonas putida ВКМ 1301, Bacillus subtilis 1742 Д активно расти в среде с ЦБР 1% масс., и по видимому, они способны использовать ее в качестве углерода и энергии. Так, за 7 сут. культивирования прирост микроорганизмов в среде с Камцелл составил 1*10, в среде GEC-HV и Полицелл 1*10. В этих же колбах наблюдалось подщелачивание среды с рН 7 до 7,3.

Таким образом, из всех буровых отходов Камцелл, Barofibre, Полицелл СК-Н, Pac L, GEC-HV, наиболее биостойкими являются Barofibre и Pac L, которые, попадая в почву и водоемы, могут губительно действовать на флору и фауну.

Ягафарова Г.Г., Барахнина В.Б., Мухутдинов Р.Р., Рахматуллин Д.В.

Уфимский государственный нефтяной технический университет, г. Уфа, Россия

www.rae.ru Российская Академия Естествознания

Научный журнал "Современные наукоемкие технологии" №5, 2008 год

О компании

ООО "Давос-Трейдинг" выпускает 13 марок карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ), 6 наименований обойного клея, монохлорацетат натрия (NaМХУК) трех сортов, полианионную целлюлозу (ПАЦ) трех сортов.

Контакты

  Ростовская обл, г.Аксай, Новочеркасское шоссе, 2

  +7 (863) 2919-220

  +7 (86350) 5-02-20

  luxdon@yandex.ru

©2007-2018 ООО "Давос-трейдинг". Все права защищены.
Создание сайта VirtProNet

Поиск

Яндекс.Метрика