Новости и статьи

Применение монохлорацетата натрия в анилинокрасочной промышленности

Анилинокрасочная промышленность - отрасль промышленности, производящая синтетические органические красители. Основным исходным сырьем в анилинокрасочной промышленности являются ароматические углеводороды (бензол, толуол, нафталин и др.), вспомогательным - различные кислоты, щелочи, соли, окислы металлов, сероуглерод, аммиак, хлор, сера и др.

Одной из солей является монохлорацетат натрия (натрий монохлоруксуснокислый технический, NaМХУК) - порошок белого цвета, хорошо растворимый в воде и практически не растворимый в органических и хлорорганических растворителях. Монохлорацетат натрия производят первого, второго и третьего сортов.

Из них путем сложной химической переработки получают нитросоединения и аминосоединения ароматического ряда (нитробензол, нитротолуол, нитронафталин, анилин, толуидин, нафтиламин и др.) и их производные, которые идут для получения красителей и других веществ.

Технологические процессы в анилинокрасочной промышленности связаны с возможностью выделения в воздух производственных помещений газов, паров и пыли самых разнообразных токсических веществ, а также непосредственного контакта работающих с многочисленной группой нитро- и аминосоединений ароматического ряда (анилин, нитроанилин, толуидин, нитробензол и динитробензол, нитротолуол и динитротолуол и др.), обладающих способностью проникать через неповрежденную кожу и вызывать отравления. Прием спиртных напитков ускоряет наступление острого отравления, повышает его тяжесть. Способствуют отравлению высокая температура воздуха в помещении, повышенная влажность.

Профилактика профессиональных отравлений и заболеваний в анилинокрасочной промышленности заключается, прежде всего, в рационализации технологических процессов, которая направлена на максимальное уменьшение выделения в воздух производственных помещений вредных газов, паров, пыли и устранения непосредственного контакта кожи работающих с вредными веществами (непрерывные процессы, синтезирование с помощью контактно-каталитических реакций, замена высокотоксичных веществ менее токсичными, исключение веществ, обладающих канцерогенным действием, и др.). Кроме того, необходимы механизация производственных процессов и обеспечение герметичности аппаратуры и коммуникаций; соблюдение нормированных метеорологических условий. Работающие должны обеспечиваться рабочей одеждой, бельем, обувью, перчатками, рукавицами. Важное значение имеют соблюдение мер индивидуальной защиты, личной гигиены, а также правил техники безопасности и производственной санитарии, обязательное принятие душа после работы.

При написании статьи использован материал И. Л. Липкина.

О компании

ООО "Давос-Трейдинг" выпускает 13 марок карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ), 6 наименований обойного клея, монохлорацетат натрия (NaМХУК) трех сортов, полианионную целлюлозу (ПАЦ) трех сортов.

Контакты

  Ростовская обл, г.Аксай, Новочеркасское шоссе, 2

  +7 (863) 2919-220

  +7 (86350) 5-02-20

  luxdon@yandex.ru

©2007-2018 ООО "Давос-трейдинг". Все права защищены.
Создание сайта VirtProNet

Поиск

Яндекс.Метрика