Новости и статьи

Виды обойного клея

Наиболее распространенными видами сухих обойных клеев являются клеи, изготовленные:

- из крахмалов

- из КМЦ (карбоксометилцеллюлоза).

Жидкие (готовые) обойные клеи в продаже практически не встречаются.

Клеи из крахмалов бывают двух типов:

-из нативных (необработанных) крахмалов, такие клеи требуют варки (растворяются только в кипящей воде). Процесс их приготовления достаточно долог (40-50 минут), но они дешевы и очень качественные. 

- из модифицированных крахмалов; такие клеи растворяются в холодной воде в течение 3-5 минут. Они удобны в приготовлении, высококачественны, но обычно это клеи импортного производства и поэтому достаточно дороги.

- Клеи на базе КМЦ бывают двух типов:

- отечественная КМЦ; традиционный обойный клей, продававшийся во все времена в хозяйственных магазинах.

- быстрорастворимая КМЦ, в основном импортного производства, растворяется в течение 15-20 минут, качественный клей, но относительно дорог. Мало распространен. 

Ниже приведена сравнительная характеристика обойных клеев, изготовленных на базе модифицированных крахмалов и отечественного КМЦ.

Итак, эти два типа клея находятся в разных ценовых товарных группах, т.е. качественные импортные обои обычно клеят на клеи из модифицированных крахмалов, а отечественные - на КМЦ. Так отечественный КМЦ обычно применяют в массовом гражданском строительстве.

Что касается импортной быстрорастворимой КМЦ, цена на импортную КМЦ несколько выше, чем на аналогичный клей из модифицированного крахмала при практически одинаковом качестве и потребительских свойствах.

Клеящая способность обойных клеев

Практически все современные типы обойных клеев при правильном их использовании обеспечивают качественную и надежную приклейку обоев непосредственно к стене помещения. Показатель надежной приклейки - при отрыве приклеенного полотна обоев от стены, обои рвутся по бумаге, т.е. на стене остается нижняя часть полотна. При наклейке очень важно правильно подготовить стену - очистить от грязи и старых обоев, удалить пятна и плесень, вымыть поверхность и прогрунтовать слабым раствором обойного клея.

Что касается времени, в течение которого обойный клей держит обои на стене, то при низкой влажности помещения и отсутствия рядом со стеной нагревательных приборов и непопадании влаги на невлагостойкие обои данное время практически не ограничено.

В реальной жизни ремонт помещения проводят раз в 4-6 лет, и это время качественный обойный клей гарантированно держит обои на поверхности при соблюдении вышеуказанных условий.

Выбор клея

При выборе обойного клея необходимо руководствоваться следующими исходными данными: материал и вес обоев, материал поверхности стены, влажность и температура оклеиваемого помещения, а также значения критичных показателей клея.

Для обычных бумажных обоев, тонких и сравнительно не тяжелых, подойдет обычный КМЦ (карбоксиметилцеллюлоза) клей. Это относительно дешевый и достаточно качественный продукт. Покупка дорогих клеев окажется пустой тратой денег.

Для тяжелых обоев - виниловых или джутовых - необходимо приобрести специальный клей, например, "Люкс Винил" или "Декор Винил" производства ООО "Давос - Трейдинг". Это уже не столько клей, сколько виниловый клейстер, в который, помимо идентичных для всех клеев базовых компонентов, входят фунгицидные добавки, предотвращающие образование плесени под обоями.

В последнее время в состав клея производители включают фунгициды или антисептики. Эти компоненты препятствуют распространению под обоями грибка, плесени и бактерий, что особенно важно, если одна из стен комнаты - наружная, то есть не обогреваемая и подвергающаяся воздействию перепадов температур, влажности, осадков. Такой обойный клей рекомендуется применять на кухне.

При написании статьи использован материал сайта: http://www.bobr.kiev.ua/

О компании

ООО "Давос-Трейдинг" выпускает 13 марок карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ), 6 наименований обойного клея, монохлорацетат натрия (NaМХУК) трех сортов, полианионную целлюлозу (ПАЦ) трех сортов.

Контакты

  Ростовская обл, г.Аксай, Новочеркасское шоссе, 2

  +7 (863) 2919-220

  +7 (86350) 5-02-20

  luxdon@yandex.ru

©2007-2018 ООО "Давос-трейдинг". Все права защищены.
Создание сайта VirtProNet

Поиск

Яндекс.Метрика