Новости и статьи

Интересные факты из истории обойного клея

Обои известны человечеству достаточно давно. Вероятнее всего, вместе с обоями появился и обойный клей. Первоначально, обои были предметом роскоши. Их могли позволить себе только очень богатые люди. Со временем, технический прогресс позволил снизить себестоимость обоев до такой степени, что сейчас их может позволить себе каждый. Конечно, первоначально производились только бумажные обои. Обойный клей в то время подбирался к весу обойного полотна.

Обои делились на три группы:

- Легкие - 80 - 120 гр./м2;

- Нормальные (или средние) - 120 - 180 гр./м2;

- Тяжелые - от 180 - 250 гр. /м2

Можно было бы предположить, что обойный клей, также производился 3 видов:

- Обойный клей для легких обоев;

- Обойный клей для нормальных (средних) обоев;

- Обойный клей для тяжелых обоев.

Но это не так. Обойный клей был один, просто производитель обойного клея размещал на упаковке рекомендации по количеству воды, необходимой при растворении порошкообразного клея в соответствии с тремя весовыми категориями обоев.

Данная система деления работала много лет, пока в дело опять не вмешался технический прогресс.

Развивающиеся технологии давали жизнь совершенно новым видам обоев: виниловые, металлизированные, текстильные, стеклотканевые, на флизелиновой подложке, ламинированные натуральными материалами... И это далеко не полный список обоев. Естественно, производителю приходилось увеличивать ассортимент выпускаемых обойных клеев, и система деления обоев по весу становилась громоздкой и сложной.

Учитывая особенности развития рынка обоев, а также учащающиеся на практике ошибки при подборе обойного клея, учитывающего только вес обоев, основные производители клея договорились обойный клей разделить на три категории, выделяя их цветом упаковки для удобства Потребителя. Несмотря на громадное количество обоев, новая система проста и реже дает сбои, потому что Потребитель в большинстве случаев понимает, с каким видом обоев имеет дело.

Нормальный обойный клей (желтая упаковка) - предназначен для любых видов бумажных обоев: легких, средних, тяжелых, кроме бумажных тисненых обоев.

Специальный обойный клей (синяя упаковка) - предназначен для бумажных тисненых, любых виниловых, обоев с древесной щепой и некоторых видов специальных обоев. Стеклоткани, текстильные и некоторые особо тяжелые специальные обои не входят в их перечень.

Специальный обойный клей для стеклоткани (красная упаковка) - предназначен для наклеивания обоев под окраску (в том числе стеклотканевых), металлизированных, текстильных, обоев на флизелиновой основе, обоев ламинированных натуральными и искусственными декоративными материалами: различные виды растений, камень, стекло и т. п.

Как правило, производители обойного клея стремятся клеящую способность "Синей" пачки повысить в 2,5 - 3 раза по сравнению с "Желтой", а "Красной" пачки - в 3,5 - 4 раза.

Как видно из статьи, производство обоев не стоит на месте, а вслед за ним, не отставая ни на шаг, совершенствуется и технология производства обойного клея!!!

При написании статьи использован материал сайта: http://www.know-house.ru 

О компании

ООО "Давос-Трейдинг" выпускает 13 марок карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ), 6 наименований обойного клея, монохлорацетат натрия (NaМХУК) трех сортов, полианионную целлюлозу (ПАЦ) трех сортов.

Контакты

  Ростовская обл, г.Аксай, Новочеркасское шоссе, 2

  +7 (863) 2919-220

  +7 (86350) 5-02-20

  luxdon@yandex.ru

©2007-2018 ООО "Давос-трейдинг". Все права защищены.
Создание сайта VirtProNet

Поиск

Яндекс.Метрика