Новости и статьи

Обойный клей. Исторический обзор.

Конечно, говорить об истории именно обойного клея мы не будем. Скорее всего, он появился тогда, когда обойная промышленность стала развиваться. Тем не менее, обойный клей- это один из видов клея и говоря об истории клея вообще, мы говорим и об его истории в частности.

Уже в первобытном обществе люди умели пользоваться естественными клеями, а также минеральными вяжущими веществами.

Появление первого клея, предка обойного клея, относят к неолитическому периоду. В этот период произошел переход людей от охоты к разведению домашних животных, они начинают использовать для постройки домов кирпич-сырец, собирать для пищи растения, а затем их культивировать. В этот период одновременно с возникновением примитивных способов обработки шкуры и сухожилий животных, вероятно, было обращено внимание на выплавляемую при этой обработке жидкость, которая при стоянии в холодном месте и обладала прекрасными клеящими свойствами. Это выплавляемое вещество представляло собой так называемый животный клей. Одновременно были обнаружены свойства рыбного клея, а также растительных смол и крахмала.

Склеивание, наравне с лакированием и живописью, было высоко развито в древнем Египте, Греции, Китае, Хорезме и ряде других государств. В качестве того, как производились процессы склеивания дерева, при помощи клея, в древности, может служить изображение времен Тутмоса III (XVIв. до н.э.), высеченное на камне. Весьма важным и интересным археологическим открытием была обнаруженная в 1922 году в Дер-Эль-Бари гробница 18-летнего фараона Тутанхамона (XIVв. до н.э.). Гробница полностью сохранилась и представляет собой картин, рисующую быт и искусство своей эпохи. В числе различных предметов - мебели, колесниц, игрушек, в большом количестве были найдены клеящие вещества: костный клей, смолы, пчелиный воск и гипс. В числе клеящих веществ был обнаружен большой кусок животного клея. Форма его была первоначально четырехугольной, со временем он деформировался и уменьшился в объеме. По виду и по данным химического анализа этот образец был не отличим от современного клея.

Судя по предметам, найденным в гробнице, клей в древнем Египте употреблялся для склеивания и инкрустирования дерева. слоновой кости и других материалов. Смешанный с мелом, клей служил в качестве грунта при окрашивании и золочении различных предметов (сегодня обойный клей также используют в качестве грунтовки перед началом поклейки обоев). В большом употреблении были также смолы в композиции с клеями; смолы использовались для мозаичных работ, иногда в окрашенном виде с целью достижения художественных эффектов. Пчелиный воск также был в большом ходу. Им прикреплялись крышки алебастровых сосудов, из него изготавливали печати и т.д.

На большой высоте стояли ремесла и искусство в древней Греции и Риме.

Согласно древнегреческому мифу, связующие свойства некоторых веществ были открыты Дедалом, которому приписывается изобретение летательного аппарата в виде крыльев, отдельные части которого были скреплены воском. Этот миф свидетельствует о пытливости ума и творческом размахе сложившего его народа. По преданию сын Дедала Икар поднялся на крыльях высоко к небу, солнце растопило воск, и юноша погиб, упав с высоты в море.

В древнем Риме, воспринявшем культуру Греции, конечно, были известны технические приемы процессов склеивания.

В произведениях римских писателей Лукреция и Плиния есть указания на то, что животный клей в современных им условиях получался как продукт переработки шкур домашних животных: по-видимому, существовала тесная связь между обработкой кожи и изготовлением клея.

Клеи применялись для склеивания дерева, а также для склеивания папируса при изготовлении письменного материала. Клей применялся при мозаичных работах, инкрустировании дерева и других видах художественного ремесла.

Производство клея в промышленных масштабах появилось в XVII в., когда стали открываться заводы, вырабатывающие клей из костей и сухожилий, мездры, а также клей из отходов рыбного промысла.

Как видно из статьи, клей очень давно появился в жизни человека. На сегодняшний день существует огромное количество клеев. Только обойного клея выпускается более 10 наименований. А дедушкой всех клеев является животный клей, созданный когда-то нашим наблюдательным предком!

При написании статьи использован материал книги:

Кротова Н.А. О склеивании и прилипании АН СССР, 1956, 168 c. 

О компании

ООО "Давос-Трейдинг" выпускает 13 марок карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ), 6 наименований обойного клея, монохлорацетат натрия (NaМХУК) трех сортов, полианионную целлюлозу (ПАЦ) трех сортов.

Контакты

  Ростовская обл, г.Аксай, Новочеркасское шоссе, 2

  +7 (863) 2919-220

  +7 (86350) 5-02-20

  luxdon@yandex.ru

©2007-2018 ООО "Давос-трейдинг". Все права защищены.
Создание сайта VirtProNet

Поиск

Яндекс.Метрика