Новости и статьи

Карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) и страны СНГ дела недавнего прошлого

Согласно информации, размещенной на сайте Межрегионального центра делового сотрудничества, в июле 2006 года Украина ввела антидемпинговую* пошлину 18,82% в отношении импорта натрия карбоксиметилцеллюлозы и изделий из нее независимо от страны происхождения на один год.

Такое решение приняла Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) 14 июля по результатам специального расследования, сообщает "Урядовий кур'єр от 22 июля.

В частности, ограничительная пошлина введена в отношении импорта натрия карбоксиметилцеллюлозы (NaКМЦ), натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы и натриевой соли целлюлозо-гликолевой кислоты, а также готовых изделий из нее или на ее основе.

В ходе расследования МКМТ установила, что в период расследования 2002-2004гг. доля украинских производителей натрия карбоксиметилцеллюлозы на внутреннем рынке сократилась на 2,12 процентных пункта - с 8,73% в 2002 году до 6,61% в 2004 году.

Решение МКМТ вступило в силу с 22 июля 2006г.

5 августа 2005 года МКМТ приняла решение о начале расследования относительно импорта в Украину натрия карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ) независимо от страны происхождения и экспорта.

Расследование начато по заявлению ОАО "ДнепроАзот" относительно того, что с 2002 по 2004 год объемы импорта в Украину натрия карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ) выросли на 9,95%. Доля импорта указанного товара в потреблении составила 91,96%. В 2004 году цены на импортированный товар были ниже цены продаж заявителя на внутреннем рынке на 69,3% и ниже себестоимости заявителя на 68,4%. В заявлении указывалось, что с 2002 по 2004 год объемы продаж указанного продукта ОАО "ДнепроАзот" уменьшились на 19,01%, а объемы производства товара снизились на 40,96%, доля заявителя в потреблении сократилась с 10,61% до 8,02%.

Натрий карбоксиметилцеллюлозы (NaКМЦ) представляет собой натриевую соль целлюлозогликолевой кислоты в виде мелкозернистого или волокнистого порошка белого или кремового цвета. Применяется в горнохимической промышленности при флотационном обогащении сильвинитовых руд, в производстве синтетических моющих средств в качестве ресорбционной добавки, в производстве искусственного меха, в качестве связующего покровные составы в производстве мелованных бумаг и картона, клеющая основа для обойного клея КМЦ и клея "Бустилат", при производстве синтетических каучуков, при изготовлении воднодисперсионных и фасадных красок, а также при изготовлении клея для этикеток.

Антидемпинговые меры призваны защитить местных производителей от внешних конкурентов. С позиции государства, эти меры рассматриваются как помощь местному производителю, сохранение рабочих мест. Но в тоже время, это ослабляет конкуренцию. Почему потребители карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ) не могут покупать её у иностранных компаний по более низкой цене? К тому же рост объемов импорта может также зависеть и от качества поставляемой продукции. В химической промышленности от качества сырья во многом зависят характеристики производимого продукта. Даже небольшие несоответствия характеристик могут значительно повлиять на результат. Поэтому, прежде чем говорить об антидемпинговых  мерах, нужно четко определить, с чем связано увеличение иностранного представительство на местном рынке. Может дело вовсе не в «нечистой» конкуренции, а в неспособности местных производителей конкурировать с иностранными производителями. Это касается не только карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ), но и любой другой продукции.

- Демпинг (англ. dumping )— сброс: 

(1) осуществляемый для вытеснения конкурентов и захвата внешних рынков сбыта вывоз товаров из страны по более низким ценам, чем цены внутри страны. Демпинг может осуществляться за счет средств фирмы-экспортёра или с помощью государства путем субсидирования экспортных поставок из средств государственного бюджета.

(2) — метод нетарифной торговой политики международного маркетинга, который заключается в продвижении товара на внешний рынок за счёт снижения экспортных цен ниже нормального уровня цен, существующего в стране экспорта.

Демпинг осуществляется государством и компаниями в расчете на возмещение в будущем текущих убытков, когда за счет демпинга будет достигнуто прочное положение на рынке. Однако довольно часто и фирмы, и государство прибегают к демпингу как разовому мероприятию, способу быстрого получения необходимых денежных, валютных средств.

Современное законодательство развитых стран различает два основных типа демпинга: ценовой демпинг — или продажа на экспортном рынке товара по цене, которая ниже его цены на национальном рынке; стоимостный демпинг — продажа товара на экспортном рынке по цене, которая ниже его стоимости.

Тем не менее, следует также выделить третий тип демпинга — нерыночный демпинг, когда товар экспортируется из страны с нерыночной экономикой.
Правилами Всемирной торговой организации демпинг запрещен. Демпинг нарушает правила справедливой конкуренции и влечет убытки местных производителей. В мировой экономической практике, в ряде стран принято противостоять демпингу путем применения антидемпинговых законов, установления специальных противодемпинговых пошлин. Государство имеет законное право облагать антидемпинговыми пошлинами товары, которые продаются по ценам ниже справедливых и наносят материальный ущерб отрасли государства-импортера. (http://ru.wikipedia.org)

Источник: http://www.mcds.ru – Межрегиональный центр Делового сотрудничества

О компании

ООО "Давос-Трейдинг" выпускает 13 марок карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ), 6 наименований обойного клея, монохлорацетат натрия (NaМХУК) трех сортов, полианионную целлюлозу (ПАЦ) трех сортов.

Контакты

  Ростовская обл, г.Аксай, Новочеркасское шоссе, 2

  +7 (863) 2919-220

  +7 (86350) 5-02-20

  luxdon@yandex.ru

©2007-2018 ООО "Давос-трейдинг". Все права защищены.
Создание сайта VirtProNet

Поиск

Яндекс.Метрика