Новости и статьи

Карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ): характеристика и области применения

ООО "Давос-Трейдинг" занимается производством карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ) с 2000 года. За 10 лет работы предприятием было освоено производство более 10 марок КМЦ, 8 марок обойного клея и монохлорацетат натрия. На сегодняшний день ООО "Давос-Трейдинг" занимает одно из лидирующих мест по производству карбоксиметилцеллюлозы на Юге России. Залог успеха компании - это постоянное совершенствование производства и разработка новых марок продукции.

Значительным конкурентным преимуществом завода является гибкость производства - способность произвести КМЦ с характеристиками, нужными заказчику. Карбоксиметилцеллюлоза - это основной вид продукции компании. Технологи предприятия постоянно следят за развитием технологий в сфере производства и применения КМЦ, позволяя компании находиться в авангарде области.

На сегодняшний день карбоксиметилцеллюлоза и ее натриевая соль из всех простых эфиров целлюлозы выпускают в промышленности в наибольшем количестве.

Основной способ получения КМЦ - это воздействие на щелочную целлюлозу монохлоруксусной кислотой или её натриевой солью. Часто данная реакция проходит в среде органического растворителя: этанола, изопропанола, бензола, толуола.

Химическая формула получения КМЦ выглядит следующим образом:

Цел-ОН + 2NaOH + СlСН2-СООН ? Цел-О-СН2СООNa + NaCl + 2Н2О

КМЦ иногда называют целлюлозогликолевой кислотой. Это связано с химическим строением карбоксиметилцеллюлозы, т.к. её можно рассматривать как простой эфир целлюлозы и гликолевой кислоты.

КМЦ - это полимерная кислота, по своим свойствам более сильная, чем уксусная.

На растворимость карбоксиметилцеллюлозы оказывают действие два фактора: степень замещения и распределение карбоксиметильных групп. Наличие карбоксильных групп в КМЦ дает возможность использовать ее для получения новых производных целлюлозы.

В промышленных масштабах, в основном производят КМЦ, хорошо растворимую в холодной и горячей воде. Также карбоксиметилцеллюлоза растворима в водных растворах щелочей, NaCl и растворителях целлюлозы, не растворима в органических растворителях, минеральных маслах.

При растворении в воде КМЦ образует вязкие прозрачные растворы. Плотность 2% раствора полимера при 25 °С составляет 1,0068 г/см3, 1,3355, h = 10,25 х 103МПа х с, pH = 7,5.

Карбоксиметилцеллюлоза активно применяется в различных отраслях промышленности. В частности её используют в качестве сорбента при производстве моющих средств. КМЦ осуществляет роль защитника: она избирательно сорбируется волокнами и придает им отрицательный заряд, отталкивающий частицы грязи.

Особое место карбоксиметилцеллюлоза занимает в нефтегазовой промышленности. Её используют в буровых растворах, в которых она выступает в роли загустителя и стабилизатора глинистых суспензий.

Активно используется КМЦ при обогащении медно-никелевых и калийных руд. Карбоксиметилцеллюлоза выступает в качестве флотореагента.
Текстильная промышленность также использует КМЦ в качестве шлихтующего, аппретирующего и загущающего агента.

И конечно, карбоксиметилцеллюлоза является основным элементом при производстве поистине народного продукта - обойного клея на основе КМЦ.

Перечисленные отрасли - это далеко не полный список сфер, где применяется КМЦ.

Карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) - уникальный продукт, чьи сферы применения постоянно растут, открывая новые горизонты для её производителей.

При написании стати использован материал сайта: http://chemanalytica.com

О компании

ООО "Давос-Трейдинг" выпускает 13 марок карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ), 6 наименований обойного клея, монохлорацетат натрия (NaМХУК) трех сортов, полианионную целлюлозу (ПАЦ) трех сортов.

Контакты

  Ростовская обл, г.Аксай, Новочеркасское шоссе, 2

  +7 (863) 2919-220

  +7 (86350) 5-02-20

  luxdon@yandex.ru

©2007-2018 ООО "Давос-трейдинг". Все права защищены.
Создание сайта VirtProNet

Поиск

Яндекс.Метрика