Новости и статьи

Описание свойств карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ)

Карбоксиметилцеллюлоза - как много было уже о ней сказано. Мы разбирали сферы применения КМЦ, взаимодействие КМЦ с другими элементами, а также нахождение КМЦ в нашей повседневной жизни. В данной статье мы рассмотрим свойства карбоксиметилцеллюлозы, но не просто их перечислим, а дадим характеристику. Ведь именно свойства КМЦ определяют сферы её применения.

Дадим небольшое определение: натрий-карбоксиметилцеллюлоза, является анионактивным полиэлектролитом.

Основными свойствами карбоксиметилцеллюлозы являются:

1. Регулирование вязкости и реологии жидких систем

Дадим несколько определений.

Вязкость.

Даже такое простое и обиходное слово, как вязкость, в химии имеет целых два определения:

- Вязкость - способность газов сопротивляться передвижению одной их части относительно другой при сдвиге, растяжении и т.д.

- Вязкость - свойство твердых тел поглощать энергию, которая была затрачена на их изменение (деформацию) без течения.

Реология.

Фактически свойство КМЦ, связанное с реологией жидких систем, также напрямую связано с деформацией свойств реальных тел.

Реология - это раздел химии (наука), изучающий свойства тел, связанные с деформацией.

Данное свойство карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ) позволяет ей носить название регулятора.

2. Стабилизация суспензий и эмульсий.

Согласно "Большой Советской энциклопедии": Суспе?нзия, или взвесь (лат. suspensio, буквально - подвешивание, от лат. suspendo - подвешиваю) - смесь веществ, где твёрдое вещество распределено в виде мельчайших частичек в жидком веществе во взвешенном (неосевшем) состоянии.

Эмульсия - это смесь из двух или более веществ (дисперсная система) с жидкой дисперсионной средой и жидкой дисперсной фазой.

Какую роль здесь играет карбоксиметилцеллюлоза? При чем здесь КМЦ?

Стабилизирующие свойства КМЦ приводят к снижению скорости отстаивания суспензий. Введение в суспензию КМЦ приводит к образованию раствора с высокой структурной вязкостью.

Что для эмульсий, то, говоря простым языком, карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ), выступая стабилизатором, препятствует слиянию капель.

3. Адгезия

Всевозможные энциклопедии в один голос твердят, что адгезия - это сложное явление и дают множество его определений. Нам же, всего-лишь нужно разобраться, как данное свойство относится к КМЦ. Поэтому мы приведем простое и понятное любому определение: "Адгезия - связь между разнородными конденсированными телами при их контакте".

Чтобы наиболее просто описать данное свойство карбоксиметилцеллюлозы, скажем только одно: на основе КМЦ производят обойный клей. Данное свойство карбоксиметилцеллюлозы наиболее часто и используется и в промышленности. Клей КМЦ, обойный клей, клейкие растворы - напрямую связаны с нашим продуктом.

Мы описали три свойства карбоксиметилцеллюлозы и это далеко не полный список, продолжим в следующей статье.

При написании статьи использован материал сайта:

- http://drug-encyclopedia.ru

- http://www.xumuk.ru

- http://femto.com.ua

О компании

ООО "Давос-Трейдинг" выпускает 13 марок карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ), 6 наименований обойного клея, монохлорацетат натрия (NaМХУК) трех сортов, полианионную целлюлозу (ПАЦ) трех сортов.

Контакты

  Ростовская обл, г.Аксай, Новочеркасское шоссе, 2

  +7 (863) 2919-220

  +7 (86350) 5-02-20

  luxdon@yandex.ru

©2007-2018 ООО "Давос-трейдинг". Все права защищены.
Создание сайта VirtProNet

Поиск

Яндекс.Метрика