Новости и статьи

Практические рекомендации по работе с обойным клеем

Прежде, чем заниматься клеем для обоев, необходимо подготовить к поклейке стены. Поверхность, на которую мы собираемся клеить обои, должна быть сухой, чистой и по возможности ровной, иначе обои не удастся наклеить удачно - без пузырей, складок и неровных стыков.

Первым делом необходимо удалить старые обои - конечно, если стена прежде была оклеена (как правило, при поклейке обоев имеют дело именно с такими стенами). Для этого можно воспользоваться специальным средством, а можно просто отмочить обои теплой водой и ободрать (а в особенно сложных местах - соскоблить).

Стены, окрашенные дисперсионной или масляной красками или лаками, требуют в первую очередь проверки: прочно ли держатся остатки краски на поверхности стен? Трещины краски сами по себе ни о чем не говорят, как правило, приходится прибегать к помощи клейкой ленты: лента приклеивается к краске, а затем ее нужно резко дернуть. Если на ленте остались частички краски, это покрытие можно смело счищать шпателем или ножом: краска полностью отжила свое. Если же краска еще относительно свежая и не сыплется, поверхность стены нужно обработать раствором щелочи (хотя бы промыть с любым сильным моющим средством), а потом ополоснуть стену простой водой (иначе обойный клей не будет держать).

Старые настенные покрытия следует снять. Дыры, щели и трещины в собственно стене нужно обработать шпатлевкой и заштукатурить (или заделать строительной замазкой). Пятна и плесень нужно не просто стереть или соскоблить: в тех местах, где была найдена плесень, стену следует продезинфицировать перед мытьем.

Что касается клея для обоев, то существует негласное "основное правило" его приготовления: чем толще обои, тем гуще должен быть обойный клей, поскольку чем толще обои, тем больший вес предстоит клею держать. Если же клей для обоев получится слишком густым, его можно будет в любой момент разбавить водой. Для специальных обоев и специальных поверхностей применяют различные виды специального, или особого, обойного клея, в состав которого входят химические добавки, повышающие клеящую способность виниловыми (ООО "Давос - Трейдинг" является производителем обойного клея для разных типов обоев). Такие клеи могут понадобиться, если мы решили оклеивать стену, плотными текстильными, металлизированными и т.п. обоями. Приготовив и тщательно размешав клей для обоев, нужно оставить его примерно на 30 минут, чтобы он разбух.

Обойный клей в большинстве случаев наносят на изнаночную сторону обоев и оставляют на некоторое время, чтобы обои размокли; за это время клей для обоев пропитывает обои, что также служит обеспечению их плотного прилегания к стене. В редких случаях, например, при поклейке металлизированных обоев, клей наносят также на оклеиваемую поверхность (потолок или стену). После нанесения обойного клея на обои необходимо подождать 5-10 минут, прежде чем приклеивать полотнище к стене.

Если поверхность, которую мы собрались оклеивать, пористая (дерево, гипс, гипсокартон и т.п.), ее нужно предварительно загрунтовать. В качестве грунтовки можно использовать тот же самый обойный клей, который выбран для наклеивания обоев, но разбавленный водой в 1,3-1,5 раза сильнее. Только после того, как стена зачищена и загрунтована, можно начинать резать обои. Пока мы готовим полосы, грунтовка, как правило, успевает высохнуть.
Обычный обойный рулон, как правило, имеет стандартные длину и ширину: 0,53 м и 10,05 м соответственно. Такого рулона хватает обычно на 3-4 полосы (в зависимости от высоты потолка), т.е. приблизительно на 5 квадратных метров поверхности. В принципе, расчеты, позволяющие определить необходимое количество рулонов, несложны - достаточно знать высоту потолка и обмерить стены.

Теоретически можно обратиться к специальным таблицам, которые несложно найти в Интернете, но в том случае, если оклеиваемое помещение имеет нестандартную или сложную планировку, таблица вряд ли поможет. Кроме того, как правило, имеет смысл запасти 1-2 рулона обоев сверх рассчитанного: даже если они не пригодятся сразу, им всегда отыщется применение при следующем ремонте.

Перед тем, как начинать резать, проверьте, у всех ли рулонов один и тот же номер партии, рисунок и тон. Если выбраны обои со сколько-нибудь заметным рисунком, то, отрезая обойное полотно, необходимо прибавить по пять сантиметров с обеих сторон - на припуски. Еще сложнее обстоит дело, если нужно раскроить обои со смещением рисунка. Здесь следует быть очень внимательным! Разметить и разрезать куски обоев надо так, чтобы рисунок на соседних полотнищах совпадал, и при совмещении краев соседних полос на стыке получалась цельная картинка без разрывов и несовпадений: цветы совпадают с цветами, птицы с птицами и т.п. При этом важно следить, чтобы обои во всю продолжительность раскроя отматывались от рулона строго в одном направлении. После того, как все разрезано и пересчитано, все удостоверились в том, что ошибок нет, пора начинать клеить.

Начинать всегда следует от окна. Прежде всего возьмите отвес и с его помощью отметьте на стене вертикальную линию. Строго по ней приложите и приклейте первую полосу, по возможности так, чтобы ее край лег по вертикальному краю оконного проема. Теперь уже именно по этой полосе мы будем ориентировать остальные; если первая полоса приклеена строго вертикально, остальные тоже будут, скорее всего, ровными.

Почему - "скорее всего"? Дело в том, что в большинстве нынешних домов, особенно в домах старой постройки, стены не слишком ровные, и одной грунтовкой этого не исправишь. В некоторых случаях может помочь оштукатурить стену под поклейку, однако не всегда, да и не каждый домашний умелец справится с таким заданием.

Именно потому, что стены неровны, как правило, снизу и сверху полосы оставляют кромки около 5 см, чтобы потом можно было выровнять обои по всей стене. После выравнивания, выступающие сверху и снизу края обоев, будут обрезаны и, как правило, закрыты бордюром.

Следующая опасность, которая подстерегает нас при поклейке обоев - это пузыри, которые образуются, если под полосу обоев во время наклеивания попал воздух. Для того, чтобы избавиться от них и не дать им закрепиться под обоями до высыхания, нужно разгладить обои от середины к краям, лучше всего мягкой щеткой или резиновым валиком, а при необходимости промазать стыки обойным клеем еще раз.

Если на лицевую сторону полосы обоев попали пятна обойного клея, то их нужно немедленно аккуратно промокнуть губкой или, в крайнем случае, мягкой тканью. Тереть их полотенцем и тем более щеткой ни в коем случае нельзя!

Несмотря на все неровности, оклейка простой стены - задача довольно несложная. Но в любом помещении есть т.н. "трудные участки" - углы, двери, отопительные батареи, оконные проемы, потолок, наконец. Проще всего решается вопрос с оконными проемами: здесь следует оставить часть полосы, ширина которой будет соответствовать глубине окна плюс припуск, сделать надрезы сверху и снизу по высоте окна, и, плотно прижимая, загнуть обои за угол - внутрь проема. После этого обои следует аккуратно обрезать и приклеить.

При оклеивании углов следует помнить, что клеить полосу "через угол" или "в угол" не стоит. Оптимальный вариант - оставить "выступ за угол" шириной 1-2 см и несколько раз надрезать его, так, чтобы полоса "за углом" могла свободно лечь на все неровности этого участка. Следующую полосу, примыкающую к углу с другой стороны, обязательно нужно заново выровнять по отвесу, и только по намеченной линии приклеить к следующей стене.

К дверям полоса обычно "подходит" не вровень по ширине. В этом случае полосу, которая перекрывает часть двери, следует разрезать вертикально строго на высоту двери, плотно прижать к стене, и обрезать лишнее. Далее следует подобным же образом подогнать кусок этой же полосы над дверной рамой и снова отрезать лишнее. С другой стороны двери оклейку можно произвести зеркально описанному, начиная с определения ширины полосы над дверью, а можно начать с новой полосы, а пространство над дверью доклеить из остатков.

Что касается батарей, то не рекомендуется оклеивать стену обоями глубже за них, чем на 10-20 см. Это не слишком удобно, да и не особенно нужно - пространство за батареей, как правило, совершенно не видно. В крайнем случае, можно покрасить стену за батареей краской под цвет обоев. Если же вы твердо решили оклеить всю поверхность стены за батареей, то вам придется разрезать полосу обоев на ленты шириной около 10 см, и прижать их сверху, снизу и сквозь ребра батареи (для этого лучше всего подходит узкий ролик с длинной ручкой).

Потолки в комнатах оклеивает далеко не каждый. Многие предпочитают белить их или устраивать навесные панели. Но если все же решено оклеить потолок обоями, то стоит помнить, что для такой работы двоих, как правило, мало: обычно двое, стоя на табуретах или стремянках, держат намазанную обойным клеем полосу, а третий прилаживает ее желаемым образом. Клеить обои на потолке следует не раньше, чем приклеены первые несколько настенных полос, и клеить следует обязательно "от света" - начиная от окна и двигаясь вглубь комнаты.

После того, как обоями оклеены все намеченные поверхности, наступает черед бордюров. Это нехитрое добавление не только позволяет внести в интерьер новый оттенок, но и помогает выровнять верхний и нижний край обоев и скрыть неровности. Существует несколько способов наклеивания бордюров. Если обои гладкие, то бордюр клеится поверх них, причем в этом случае необходима предварительная разметка. На обратную сторону бордюра с помощью кисти равномерно наносится густой клей для обоев, затем бордюр складывают вдвое, изнанка к изнанке (клей на клей) и оставляют пропитываться на 5-10 минут. После наклеивания бордюр нужно тщательно разгладить, не выдавливая на края клей.

При наклеивании бордюра на виниловые обои неразведенный обойный клей наносится на поверхность обоев, а не на бордюр. Если же стены оклеены рельефными обоями, то бордюр лучше не клеить поверх них; в этом случае сначала приклеивают бордюр, а потом подгоняют под него полосы обоев сверху и снизу.

И помните, что инструменты, которыми вы пользовались, особенно кисти, необходимо отмыть в тёплой воде прежде, чем обойный клей засохнет.

При написании статьи использован материал сайта www.peredelkin.ru

О компании

ООО "Давос-Трейдинг" выпускает 13 марок карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ), 6 наименований обойного клея, монохлорацетат натрия (NaМХУК) трех сортов, полианионную целлюлозу (ПАЦ) трех сортов.

Контакты

  Ростовская обл, г.Аксай, Новочеркасское шоссе, 2

  +7 (863) 2919-220

  +7 (86350) 5-02-20

  luxdon@yandex.ru

©2007-2018 ООО "Давос-трейдинг". Все права защищены.
Создание сайта VirtProNet

Поиск

Яндекс.Метрика